Газовый хаб в Турции: перспективы создания Новости экономики Известия 13 10.2022

Нюансы проекта, пояснял глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов, заключаются в том, как юридически оформить работу хаба, как и какие подключить к нему энергетические компании, как урегулировать взаимодействие. По его словам, турецкое правительство контролирует внутренний рынок газа, но как при этом будет организовано взаимодействие хаба, то есть свободного по задумке рынка, с внутренним рынком, пока сложно сказать. По сути, речь идет о том, чтобы направить в Европу через Турцию тот объём, который перестали качать по “Северным потокам”. «Во-первых, проектирование и строительство любого нового крупного подводного трубопровода заняло бы годы, — объясняет Forbes старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит.

  1. «Утерянные мощности на севере, на Балтике, могут быть перенесены в Черное море — это актуальная и своевременная постановка вопроса, — сказал, выступая на форуме, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.
  2. Выступая 4 сентября в Сочи по итогам переговоров с Эрдоганом, Путин сообщил, что «Газпром» передал турецкой госкомпании Botas проект дорожной карты по созданию газового хаба во Фракии.
  3. По словам политика, работать напрямую с европейскими партнерами очень сложно.
  4. Он предложил перенаправить объемы из «Северного потока», который пострадал из-за диверсий.
  5. Это просто допзаработок, который не повлияет на экономику радикально.
  6. Газ, которым торгуют на этой платформе, приходит из множества физических хабов.

По его словам, в течение пары лет можно увеличить газотранспортные мощности, которые будут прокачивать в Турцию не 31,5 млрд куб. В феврале 2023 года появились сообщения о том, что работы по созданию хаба в стране находятся на финальной стадии и первые торговые операции проведут уже в 2023 году. В ноябре 2022 года появились сообщения о том, что РФ, Узбекистан и Казахстан могут создать газовый союз.

В соответствии с пожеланиями Еврокомиссии цены стали формироваться в результате торгов на нескольких региональных газовых хабах, крупнейшим из которых в настоящее время считается голландский TTF. С учетом объемов поставок российского трубопроводного газа такую конфигурацию можно было бы с полным основанием считать единой для всей Европы. В октябре 2022 года Путин выдвинул идею создания на турецкой территории хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через «Северный поток». Власти Турции заявляют, что с точки зрения инфраструктуры в стране почти все готово для реализации проекта хаба, но необходимо внести поправки в законодательство. Выступая 4 сентября в Сочи по итогам переговоров с Эрдоганом, Путин сообщил, что «Газпром» передал турецкой госкомпании Botas проект дорожной карты по созданию газового хаба во Фракии. Он отметил, что на повестке дня учреждение совместной рабочей группы.

Например, Болгария больше не получает российский газ у «Газпрома», так как отказалась оплачивать по новому механизму, однако перекупает его у греческих компаний и эти объемы «Булгаргаз» мог бы покупать на новом хабе. Турецкая Botas забронировала 4,8 млн кубометров спотовых мощностей в сутки на декабрь на пункте входа «Кийикей». Создать в Турции крупный газовый хаб технически реально, сообщил в беседе с «Известиями» 13 октября заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. По-настоящему хабы выгодны тем странам, у которых уже есть развитая добыча газа, покрывающая большую часть их потребностей. Поэтому цены на газ в богатых запасами этого сырья США не выросли так бесстыдно, как в Европе. Цены в хабах — показатель стоимости газа для покупателей и продавцов.

Польские фермеры призвали Путина навести «порядок с Украиной и Брюсселем». Чем обернется блокада на границе?

Он предложил перенаправить объемы из «Северного потока», который пострадал из-за диверсий. Газ для Турции поступает из России по «Голубому потоку» и одной нитке «Турецкого потока». В этом году из-за высоких цен и снижения спроса в Турции импорт российского газа несколько снизился и загрузка мощностей составила 70% — 60,5 млн кубометров в сутки, судя по данным импорта EPDK. В свете перехода ЕС с российского трубопроводного газа на альтернативные источники большую роль стал играть импорт СПГ, и соответствующая инфраструктура в Нидерландах позволяет ориентироваться на цену TTF.

Первые законодательные решения были приняты в начале апреля и касались деятельности нефтегазовой компании Турции Botas, а также ряда других поставщиков. Накануне президент России Владимир Путин 12 октября в ходе пленарного заседания «Российской энергетической недели» заявил о возможности создать турецкий энергетический хаб для поставок топлива на европейские рынки. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул на минувшей неделе, что тема создания на турецкой территории газового хаба остается на повестке дня. По его словам, проект предполагает создание площадки электронных торгов для поставок газа в Европу, учитывая растущую роль Турции как страны — транзитера газа на континент.

Это сделает Турцию центром мировой энергетики, для этого Анкара создает необходимую инфраструктуру и физические возможности. Страна получает газ не только из России, но из Азербайджана, Ирана, а также собственных СПГ терминалов, пишет Forbes. Правильно ли я понимаю, что несмотря на утверждения, что европейцам газовый, да и к тому же полувиртуальный, https://forexww.org/ хаб в Турции не нужен и не будет пользоваться популярностью, но при условии более низкой цены чем на TTF в моменте, может быть востребован? Но дополнительные газопроводы из России в Турцию и расширение действующих — это вопрос спроса и долгосрочных договоренностей, то есть обеспеченности контрактами, чтобы окупать строительство в перспективе.

Новый газовый хаб в Турции: что он значит для России и Европы

Но на практике почти все другие поставщики газа в Евросоюз получали исключения из-под действия данных законов для своих газопроводов. А “Газпром” европейские власти заставляли держать свои трубы полупустыми. Например, таковым оставалось одно из продолжений “Северного потока” в Германии — Opal. Ранее Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что у Евросоюза получилось заменить значительную часть российского газа другими поставками.

Поставки шли по магистральному газопроводу “Ямал – Европа”, которые прекращены с мая прошлого года в рамках российских контрсанкций против польской компании EuRoPol Gas, владельца и оператора польского участка этого трубопровода. Третий маршрут – через газотранспортную систему Украины, при этом из-за отказа Киева принимать газ через газоизмерительную станцию Сохрановка объемы поставок снижены на 50%. В июне этого года украинский “Нафтогаз” громогласно заявил, что продлевать действие договора с “Газпромом” о транзите после его завершения в декабре следующего года он не намерен. Стоит понимать, что на первом этапе реализации проекта нового газового хаба в Турции об аналогичных “Северным потокам” объемах поставок газа речи не идет. Суммарная пропускная способность этих газопроводов составляет 110 миллиардов кубометров. В случае с расширением турецкого направления экспорта предполагается вернуться к техническим параметрам закрытого ранее проекта “Южный поток”.

Однако альтернативные поставщики не могут полностью компенсировать выпавшие российские объемы, и Европа вынуждена сокращать потребление. При этом из них в ЕС идёт только одна нитка “турецкой” трубы, она затрагивает Южную и Юго-Восточную Европу. Россия предлагает Турции увеличить поставки газа, чтобы создать “крупный газовый хаб для Европы”. По сути, речь идет о том, чтобы направить в Европу через Турцию тот объём, который перестали качать по «Северным потокам».

Что такое газовый хаб – зачем он России, Турции и Европе?

Об этом заявил, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, министр энергетики и природных ресурсов республики Алпарслан Байрактар. В этом году поставки российского газа в Европу снизились из-за санкций и контрсанкций. «Газпром» сообщал, что за десять с половиной месяцев экспорт в страны дальнего зарубежья снизился на 43,4% (на 71,6 млрд кубометров).

Президент РФ тогда обратил внимание, что в таком решении есть “экономическая целесообразность”, так как уровень безопасности будет значительно выше. Как сообщает регулятор EPDK, также трейдер азербайджанской Socar забронировал 5 млн кубометров в сутки на последний месяц года на пункте «Туркгозуз», куда поступает газ из Южно-Кавказского газопровода из Азербайджана. По идее, свободная торговля контрактами на газ в режиме реального времени должна была давать цены ниже, чем по долгосрочным контрактам. Поэтому в нулевых рынок газа в ЕС дерегулировали и появились разные хабы для торговли газом.

Турция в рамках проекта по созданию газового центра построит физический хаб во Фракии на западе страны для соединения всех имеющихся газопроводов. Следовательно, единственными маршрутами, по которым российский газ можно будет поставлять в Европу, останутся только “Турецкий поток” и “Голубой поток”. В наращивании объемов поставок по ним заинтересована Россия – государственный бюджет нашей страны во многом зависит от налоговых поступлений за добычу и экспорт природного газа. В наращивании объемов поставок по двум этим МГП заинтересована Турция, испытывающая проблемы в экономике, поскольку это увеличит транзитные платежи. Объективно в росте поставок российского газа через “турецкий коридор” заинтересована и Европа – во всяком случае, те представители политики и бизнеса, которые еще помнят, что означают слова “независимость”, “суверенитет” и “диверсификация поставок”. В случае реализации проекта турецкого газового хаба присмиревшее, притихшее “Движение сопротивления” получит шансы укрепить свое влияние.

Условия для создания газового хаба

Тем более что в Турции уже действует система бронирования спотовых мощностей. Хабы сильно различаются по размеру и ликвидности, то есть по количеству продавцов и покупателей. В октябре Путин заявил, что утраченный объем транзита газа по «Северным потокам» Россия могла бы переместить в регион Черного моря, сформировав хаб для поставок голубого топлива европейским партнерам через «Турецкий поток». Глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил, что на турецкий хаб будут переправлены все утраченные объемы, ранее шедшие в Европу через газопроводы системы «Северный поток».

Add Comment